Где родина лаваша
Лаваш — это один из самых популярных видов хлеба, который имеет древнюю историю. Возникновение этого блюда связано с регионами Кавказа и Ирана. Однако, в ряде источников лаваш определяется как блюдо армянского происхождения. Исследования показывают, что лаваш был известен ещё в древнем мире, а именно у шумеров и древних египтян.
История происхождения лаваша связана с легендой о Араме, ассирийском царе, который выиграл состязание благодаря хлебу. Понимая, что хлеб спас ему жизнь, Арам приказал выпекать тонкие лепешки повсеместно, которые и получили название «лаваш». Это белый пресный хлеб без мякиша из пшеничной муки.
Основателем сети ресторанов «Лаваш» в России является предприниматель Андрей Колмогоров. Он начал свой бизнес в 2011 году и сегодня его сеть активно развивается по франшизе, насчитывая около 500 точек по всей стране.
Чтобы насладиться настоящим армянским лавашом, не обязательно ехать в Армению. В России есть множество кафе и ресторанов, которые предлагают это блюдо. Однако, если вы решите приготовить лаваш самостоятельно, то стоит помнить о нескольких рекомендациях:
- Для приготовления лаваша нужно использовать высококачественную муку. Чем выше ее класс, тем лучше будет получаться блюдо.
- Замешивать тесто нужно не менее 10 минут, чтобы добиться нужной эластичности.
- Для приготовления лаваша нужен очень горячий тандыр или духовка с максимально возможной температурой.
- Лепешки нужно выпекать как можно быстрее, чтобы они не успели остыть и не потеряли свою упругость.
Как видно, лаваш — это блюдо с богатой историей, которое сегодня популярно по всему миру. Если вы не пробовали его ещё, то обязательно попробуйте, ведь это блюдо не оставит вас равнодушным.