📦 Тексты

Как правильно говорится блинчики

Блюдо из тонких лепешек, испеченных на сковороде из жидкого теста, известное в России как блины, пользуется огромной популярностью. Однако, что касается названия и подачи блюда, могут возникнуть некоторые вопросы. В этой статье мы разберемся, какой термин правильнее использовать — блины или блинчики, а также как правильно кушать эту вкусную лепешку.

  1. Блины и блинчики: какая разница
  2. Как правильно есть блины: руками или вилкой
  3. Как раньше называли блины
  4. Почему блюдо называется блины
  5. Как еще называют блины
  6. Выводы

Блины и блинчики: какая разница

В русском языке существуют два названия блюда — «блины» и «блинчики». Как правило, «блины» — это большие, тонкие лепешки, которые готовят из дрожжевого или кислого теста. А «блинчики» — это небольшие, тонкие лепешки, которые готовят из пресного теста с начинкой и скручивают в трубочки или сворачивают в пирожки. Важно понимать, что название «блины» используется для обоих видов, но в разных регионах России их называют по-разному.

Как правильно есть блины: руками или вилкой

Как правило, блины едят руками, но в ресторанах и кафе следует использовать вилку и нож. Если на стол подали блинчики в общей стопке, то следует подцепить вилкой блин сверху, перенести на свою тарелку и положить сверху начинку. Блюдо необходимо завернуть в трубочку, используя только вилку, и затем нарезать на кусочки и наслаждаться вкусом.

Как раньше называли блины

В дореволюционной литературе блины на пресном тесте назывались «блинцами», «блинчиками» или «молочными блинами». Они не были распространенным или обрядовым блюдом.

Почему блюдо называется блины

Вероятно, название блюда блины связано с языческим праздником Масленицей. Важной фигурой для славян являлся бог солнца Ярило, который борется с морозами в преддверии весны. По одной версии, в его честь люди пекли блинчики. Круглая форма блюда напоминает солнце — символ тепла и света.

Как еще называют блины

Блюдо из тонких лепешек не только популярно в России, но и любимо во многих других странах. Например, тонкие бездрожжевые блины, похожие на русские блинчики, любят во Франции и Португалии. Там этот деликатес называют крепы. Итальянцы готовят и свои аналоги блинчиков — тонкие лепешки креспелле, которые можно приготовить и со сладкой, и с несладкой начинкой.

Выводы

Теперь вы знаете разницу между блинами и блинчиками, а также то, как правильно подавать и есть это вкусное блюдо. Не забывайте, что блюдо лучше всего есть руками, но при его подаче в ресторанах или кафе стоит использовать вилку и нож. Наслаждайтесь вкусом блюда и не забывайте делиться своими впечатлениями!

Вверх